米粉で作る*シックなFlower Cookie* レシピ・作り方

米粉で作る*シックなFlower Cookie*
  • 約1時間
mei_koto
mei_koto
型を抜いてひと工夫すると、シックなフラワーが出来上がります。ひと手間が愉しいひとときです。

材料(約22枚人分)

  • 米粉(製菓用) 100g
  • ココナッツフラワー 30g
  • 砂糖(ココナッツシュガー) 30g
  • 塩(岩塩) ふたつまみ
  • 豆乳 50g
  • オイル(ココナッツオイル) 50g
  • アガベシロップ 10g

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 ボウルに米粉・ココナッツフラワー・砂糖・塩を入れ手で混ぜます。
  3. 3 オイルを加えて手でぐるぐる円を描くように混ぜポロポロにします。
  4. 4 豆乳を加え、手でぐるぐる円を描くように混ぜます。
  5. 5 アガベシロップを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  6. 6 厚さ8㎜〜1㎝に伸ばして型を抜きます。直径4㎝ほどの型で22枚作れます。
  7. 7 フォークを使って花びらを作ります。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  9. 9 焼きあがったら取り出して天板の上で少し冷ましてからいただきます。

きっかけ

型抜きをしている時に、1枚ずつ花びらに見えたら綺麗だなと思いました。ちょっとしたことですが、アイシングをしなくても可愛い花ができました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときに厚さを変えると違った食感が楽しめます。その場合は焼き時間を調整して下さい。ココナッツフラワーの香りがアクセントです。

  • レシピID:1840029026
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーベジタリアン豆乳クッキーココナッツオイル米粉
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る