作り方
-
- 1
-
- ボウルにホットケーキミックスとたまごを入れ、牛乳を少量ずつ入れながら混ぜます。甘くないミックスの場合はここではちみつを適量入れます。
-
- 2
-
- 牛乳は普段のミックスよりもほんの少しだけ固いくらいに調整してください。
-
- 3
-
- 直径20cm以下のフライパンか片手鍋にバターを入れ、弱火で溶かしうっすらとつくくらい全体に回してください。余分なバター液はボウルの中に混ぜ込んでください。
-
- 4
-
- フライパンを再び弱火にかけ、ボウルの中身をすべてフライパンに流し込みます。
-
- 5
-
- 火をごくごく弱火にし、ふたをして10分放置。この間絶対に触らないで!
-
- 6
-
- 10分経ったら、フライパンとホットケーキの間にへらを差し入れくるんとひっくり返します。
-
- 7
-
- 再びふたをして、ごくごく弱火のままさらに5分焼きます。
-
- 8
-
- 片手鍋からホットケーキを取り出し、好みの大きさにカットしてできあがり。
おいしくなるコツ
ごくごく弱火でじっくりじっくり焼いてください。ひっくり返すのは一度だけ。あとはほっとけ。
きっかけ
ぐりとぐらに憧れて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分厚いふわふわホットケーキです。