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薄力粉で作れるふわもち★bagel★ レシピ・作り方

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mei_koto
薄力粉だけで作れる美味しいベーグル。軽い口当たりで小さな子供も食べやすく、トッピングで食べ方が色々愉しめます。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

薄力粉
300g
酵母(白神こだま酵母)
5g
砂糖(私はココナッツシュガー)
15g
塩(私はクリスタル岩塩)
4g
ぬるま湯
150g
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作り方

  1. 1
    材料をはかります。
    ぬるま湯はだいたい35〜40℃くらいの温かさにします。
  2. 2
    ぬるま湯以外の材料をボウルに入れます。
  3. 3
    手で軽く混ぜ合わせたら、ぬるま湯を加えます。
  4. 4
    全体を手で混ぜていきます。
  5. 5
    ある程度まとまったらボウルから取り出し、こねます。粉っぽさがなくなるように3分ほどこねた後、丸くひとまとめにします。
  6. 6
    軽くラップをして発酵させます。
    私はオーブンの発酵機能を使っています。
    40℃で35〜40分、発酵させます。
  7. 7
    一次発酵が出来ました。
  8. 8
    真ん中に指を指して生地が付いてこなければOKです。
  9. 9
    こぶしで押してガス抜きをします。
  10. 10
    6等分に分けて丸めたら10分ほど休ませます。生地が乾かないようにラップか固く絞った布巾をかけておきます。
  11. 11
    ベンチタイムが終わったら成型です。
    まず、手で押して広げます。
  12. 12
    上と下の生地を真ん中に合わせます。
  13. 13
    真ん中で合わせたところで折りたたみ上をしっかりつまみます。
  14. 14
    コロコロと転がして長い棒状にします。だいたい20㎝くらいです。
  15. 15
    片方の端を押しつぶして、もう片方をその中に入れたらくるりと巻きこみ、ベーグルの形にします。
  16. 16
    6個全て成型したら、オーブンの発酵機能を使い2次発酵させます。40℃で10分発酵させている間に、鍋にお湯を沸騰させておきましょう。
  17. 17
    沸騰したら砂糖を加え、ベーグルを入れ茹でます。砂糖を入れることで焼き上がったとき、パンの表面にツヤが出ます。
    ココナッツシュガーを使っている為、お湯の色が茶系です。
  18. 18
    生地が膨らみ一回りほど大きくなったら取り出します。
  19. 19
    左が茹でたもの、右が茹でる前の生地です。
  20. 20
    200℃に予熱したオーブンの下段で15分ほど焼きます。焼きあがったら、取り出します。
  21. 21
    プレーンタイプなので、何にでも合わせやすいです。お好みで色々なトッピングやサンドを愉しんでください。

おいしくなるコツ

お塩は岩塩を使っています。マイルドな塩気がベーグルに合います。

きっかけ

強力粉がなくても、薄力粉だけで美味しいベーグルが作りたかったからです。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母ベジタリアンベーグルオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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