ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキ♪ レシピ・作り方

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ハロウィンの南瓜ケーキと言う事で、焼きプリン風のケーキを焼いてみました。
ミキサーなどを使わないので、手作業になりますが、しっとり滑らかで美味しく仕上がります。

材料(4~6人分)

【エンゼル型18cm・1台分】
南瓜
正味250g
薄力粉
大2
バター
20g
牛乳
200cc
グラニュー糖
70g
2個
★カラメルソース
砂糖
60g
大2
お湯
大2

作り方

  1. 1
    南瓜は種とわたを取り、ちょっと大きめの一口サイズに切る。
    切ったら、一旦水にくぐらせて、ラップをしてレンジで8分ほど加熱し、竹串がすっと通る柔らかさにする。
  2. 2
    南瓜は黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごしをする。
  3. 3
    裏ごした南瓜と薄力粉、グラニュー糖、バターを入れ、なじむまでしっかりと混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始する。
  5. 5
    卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    牛乳は少量ずつ入れ、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    生地が滑らかになればプリン生地はOK。
  8. 8
    フライパンに★カラメルソースの水と砂糖を入れ、強火で茶色く焦げるまで火を通す。
    茶色くなったら、お湯を加え、全体を混ぜる。
    (火傷に注意!)
    そのまま冷ましておく。
  9. 9
    エンゼル型にプリン生地を入れる。
  10. 10
    人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけるようにする。
    (焼いたら下に沈むので大丈夫です)
  11. 11
    天板にお湯を1cm高さまで入れ、170度のオーブンで60分焼けばOK。
    焼き上がったら、冷蔵庫などでしっかりと冷ます。
  12. 12
    ケーキ型の側面と中央に細いパレットナイフなどを沿わせ、外しやすくする。
    ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成!!

おいしくなるコツ

順番に材料を混ぜないと、ダマが出来たりするので注意して下さい。 液体関係は少しずつ入れると、上手くいくと思います。 カラメルソースは、お湯を入れるとはねるので、火傷にはご注意を!

きっかけ

南瓜のプリン風ケーキを作ってみたくなり、エンゼル型で作ってみました。 ケーキ型から外す時が一番ドキドキします。 我が家にはミキサーがないので、泡立て器で作れる方法を考えてみました。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃハロウィンのお菓子焼きプリン
関連キーワード
ハロウィン 南瓜 焼きプリン ケーキ
料理名
ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキ♪

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