ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
南瓜は種とわたを取り、ちょっと大きめの一口サイズに切る。
切ったら、一旦水にくぐらせて、ラップをしてレンジで8分ほど加熱し、竹串がすっと通る柔らかさにする。 - 2 南瓜は黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごしをする。
- 3 裏ごした南瓜と薄力粉、グラニュー糖、バターを入れ、なじむまでしっかりと混ぜる。
- 4 オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始する。
- 5 卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 牛乳は少量ずつ入れ、その都度良く混ぜる。
- 7 生地が滑らかになればプリン生地はOK。
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8
フライパンに★カラメルソースの水と砂糖を入れ、強火で茶色く焦げるまで火を通す。
茶色くなったら、お湯を加え、全体を混ぜる。
(火傷に注意!)
そのまま冷ましておく。 - 9 エンゼル型にプリン生地を入れる。
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10
人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけるようにする。
(焼いたら下に沈むので大丈夫です) -
11
天板にお湯を1cm高さまで入れ、170度のオーブンで60分焼けばOK。
焼き上がったら、冷蔵庫などでしっかりと冷ます。 -
12
ケーキ型の側面と中央に細いパレットナイフなどを沿わせ、外しやすくする。
ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成!!
きっかけ
南瓜のプリン風ケーキを作ってみたくなり、エンゼル型で作ってみました。 ケーキ型から外す時が一番ドキドキします。 我が家にはミキサーがないので、泡立て器で作れる方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
順番に材料を混ぜないと、ダマが出来たりするので注意して下さい。 液体関係は少しずつ入れると、上手くいくと思います。 カラメルソースは、お湯を入れるとはねるので、火傷にはご注意を!
- レシピID:1840028499
- 公開日:2018/10/30
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ミキサーなどを使わないので、手作業になりますが、しっとり滑らかで美味しく仕上がります。