ちょっとおしゃれに!鮭のホワイトソース添え♪ レシピ・作り方

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鮭の切り身が沢山あったので、少しおしゃれにホワイトソースを添えてみました。
いくらなども乗せると、よりおしゃれになります。
ホワイトソースは濃いめで♪

材料(4人分)

生鮭
4切れ
塩コショウ
少々
薄力粉…大
大3ほど
いくら(あれば)
適量
ベビーリーフなど
適量
★ホワイトソース
バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
ローリエ
1枚
白ワイン
大1
小1
コンソメ(顆粒)
大1/2
ナツメグ
2振り

作り方

  1. 1
    ホワイトソースのバターと薄力粉以外を混ぜてから、火にかけ、沸騰寸前まで温めておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて練り、ペースト状にする。
  3. 3
    温めて置いた牛乳液を少しずつ加えながら、しっかりとその都度、溶かすようにする。
  4. 4
    牛乳液がまんべんなく混ざったら、ホワイトソースは完成。
  5. 5
    鮭の切り身に軽く塩コショウし、小麦粉を全体にまぶしたら、油(分量外)を多めに引いたフライパンで焼く。
    両面に焼き色が付いたら、蓋をして3~5分焼く。
    (しっかりと火を通す!)
  6. 6
    器にホワイトソースを盛り付け、その上に焼いた鮭を乗せる。
    あればいくらやベビーリーフを散らすとおしゃれな感じになる。
    完成!!

おいしくなるコツ

鮭は今回川魚の生タイプを使ったので、しっかりと火を通しました。 菌が怖いので、必ず中身までしっかりと火を通して下さい。 いくらなどは、お好みで添えてみて下さいね。

きっかけ

普段鮭を食べる時には、塩焼きやタルタルソース添えのムニエルが多かったので、ちょっと変化をつけるためにホワイトソースを添えてみました。 ホワイトソースが濃いめなので、食べる時にも少し食べやすくなったと思います。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース おしゃれ ムニエル
料理名
ちょっとおしゃれに!鮭のホワイトソース添え♪

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