ボリューム満点煮卵おにぎり レシピ・作り方

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akamon
高級な具が無くても 大満足!お弁当にもぴったりです。

材料(2(4個分)人分)

4個
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごはん
400g
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    割れてはみ出すのを防ぐ為に酢を大さじ2ぐらい入れた沸騰したお湯に、そっと卵を入れ弱火にして8分茹でる
    途中 黄身が真ん中に来るようにお箸で卵を転がす
  2. 2
    しょう油とみりんを耐熱容器に入れ電子レンジで30秒〜1分くらい加熱する
  3. 3
    卵を冷水につけて剥いたら、まだ熱いうちにナイロン袋に入れ2の調味料も入れる
    空気を抜いて冷蔵庫で丸一日寝かせる
    途中何度か上下を返して均一に味が染み込むようにする
  4. 4
    炊きたてのごはん400gに卵の漬けだれ大さじ2と鰹節を入れ混ぜる
  5. 5
    ラップの上に4のごはん1/4を薄く広げ上に煮卵を乗せ包んでおにぎりをつくる
    同じように残り3つ作る

おいしくなるコツ

煮卵を丸一日寝かせて、味をしっかり染み込ませる事です

きっかけ

コンビニの煮卵おにぎりが美味しくて、自宅でも出来ないかと作りました

公開日:2018/07/25

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カテゴリ
その他のおにぎり煮卵

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