材料(2(4個分)人分)
- 卵
- 4個
- 酢
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごはん
- 400g
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- 割れてはみ出すのを防ぐ為に酢を大さじ2ぐらい入れた沸騰したお湯に、そっと卵を入れ弱火にして8分茹でる
途中 黄身が真ん中に来るようにお箸で卵を転がす
-
- 2
- しょう油とみりんを耐熱容器に入れ電子レンジで30秒〜1分くらい加熱する
-
- 3
- 卵を冷水につけて剥いたら、まだ熱いうちにナイロン袋に入れ2の調味料も入れる
空気を抜いて冷蔵庫で丸一日寝かせる
途中何度か上下を返して均一に味が染み込むようにする
-
- 4
- 炊きたてのごはん400gに卵の漬けだれ大さじ2と鰹節を入れ混ぜる
-
- 5
-
- ラップの上に4のごはん1/4を薄く広げ上に煮卵を乗せ包んでおにぎりをつくる
同じように残り3つ作る
おいしくなるコツ
煮卵を丸一日寝かせて、味をしっかり染み込ませる事です
きっかけ
コンビニの煮卵おにぎりが美味しくて、自宅でも出来ないかと作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません