ボリューム満点煮卵おにぎり レシピ・作り方
材料(2(4個分)人分)
作り方
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1
割れてはみ出すのを防ぐ為に酢を大さじ2ぐらい入れた沸騰したお湯に、そっと卵を入れ弱火にして8分茹でる
途中 黄身が真ん中に来るようにお箸で卵を転がす - 2 しょう油とみりんを耐熱容器に入れ電子レンジで30秒〜1分くらい加熱する
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3
卵を冷水につけて剥いたら、まだ熱いうちにナイロン袋に入れ2の調味料も入れる
空気を抜いて冷蔵庫で丸一日寝かせる
途中何度か上下を返して均一に味が染み込むようにする - 4 炊きたてのごはん400gに卵の漬けだれ大さじ2と鰹節を入れ混ぜる
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5
ラップの上に4のごはん1/4を薄く広げ上に煮卵を乗せ包んでおにぎりをつくる
同じように残り3つ作る
きっかけ
コンビニの煮卵おにぎりが美味しくて、自宅でも出来ないかと作りました
おいしくなるコツ
煮卵を丸一日寝かせて、味をしっかり染み込ませる事です
- レシピID:1840027795
- 公開日:2018/07/25
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