ダブルナッツ!くるみとアーモンドの簡単シフォン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★17cmのシフォンケーキ型・1台分
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 4個分
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 50cc
- くるみ
- 40~50g
- アーモンドスライス
- 30gほど
作り方
-
- 1
- くるみは細かく刻み、卵黄と卵白は別々のボールに入れる。
薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
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- 2
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- 卵白の入ったボールにひとつまみの砂糖を入れて泡立て始め、クリームくらいの固さになったら2回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
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- 3
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- オーブンを170度(時間は40分)に温め始める。
卵黄と砂糖をボールに入れ、白っぽくもったりするまでしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 卵黄のボールに、室温に戻した牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 同じように、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 6
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- ふるった粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
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- 7
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- 刻んだくるみを加え、よく混ぜ合わせる。
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- 8
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- メレンゲを全量加え、ごむべらに持ち替えて、練らないように、切るように混ぜる。
縞しまが見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。
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- 9
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- 型にアーモンドスライスをまんべんなく散るように並べる。
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- 10
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- 型に生地を流しいれ、筒部分を手で押さえ、型ごと2度~3度落し、大きな気泡を抜く。
更に箸を軽く水で濡らし、型の中をくるくると一周させ、中の気泡も取り除く。
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- 11
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- 縁部分と中央の筒部分に生地をなすりつけるようにして、生地を盛り上げる。
170度のオーブンで40分焼く。
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- 12
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- 焼けたら、すぐに逆さにして、ワインの瓶などに筒部分が入るようにして、2時間強冷ます。
冷めたケーキの周囲をパレットナイフで縦に垂直になるように、上下に動かして、型から生地を外す。
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- 13
- 中央部分は、竹串を同じように縦に前後させて外す。
ケーキを持ち上げ、底の部分もパレットナイフを一周させるようにして外す。
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- 14
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- 型から外れたら、平らな皿などにのせる。
完成!!
おいしくなるコツ
メレンゲがうまく作れれば、9割がた成功します。
ナッツは砕いた方が万遍無く中に散るので、細かく刻んで下さい。
外す時には、シフォンナイフか細めのパレットナイフを使うと便利です。
焼いた後はすぐに逆さにしないと、ケーキが萎むので注意して下さい
きっかけ
以前からくるみのシフォンケーキが焼いてみたかったので、母にシフォンケーキをリクエストされたこともあり、ちょっと空き時間に作ってみました。ナッツが香ばしく好評でした。
ちなみに、17cmのシフォンケーキ型使用です。
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