ダブルナッツ!くるみとアーモンドの簡単シフォン♪ レシピ・作り方

ダブルナッツ!くるみとアーモンドの簡単シフォン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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退院した母がシフォンケーキが食べたいとのリクエストで作りました。100均のくるみとアーモンドスライスでお安くできました。ダブルナッツが香ばしい?!

材料(4~6人分)

  • ★17cmのシフォンケーキ型・1台分
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 50cc
  • くるみ 40~50g
  • アーモンドスライス 30gほど

作り方

  1. 1 くるみは細かく刻み、卵黄と卵白は別々のボールに入れる。
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  2. 2 卵白の入ったボールにひとつまみの砂糖を入れて泡立て始め、クリームくらいの固さになったら2回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は40分)に温め始める。
    卵黄と砂糖をボールに入れ、白っぽくもったりするまでしっかりと泡立てる。
  4. 4 卵黄のボールに、室温に戻した牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 同じように、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  6. 6 ふるった粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  7. 7 刻んだくるみを加え、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 メレンゲを全量加え、ごむべらに持ち替えて、練らないように、切るように混ぜる。
    縞しまが見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  9. 9 型にアーモンドスライスをまんべんなく散るように並べる。
  10. 10 型に生地を流しいれ、筒部分を手で押さえ、型ごと2度~3度落し、大きな気泡を抜く。
    更に箸を軽く水で濡らし、型の中をくるくると一周させ、中の気泡も取り除く。
  11. 11 縁部分と中央の筒部分に生地をなすりつけるようにして、生地を盛り上げる。
    170度のオーブンで40分焼く。
  12. 12 焼けたら、すぐに逆さにして、ワインの瓶などに筒部分が入るようにして、2時間強冷ます。
    冷めたケーキの周囲をパレットナイフで縦に垂直になるように、上下に動かして、型から生地を外す。
  13. 13 中央部分は、竹串を同じように縦に前後させて外す。
    ケーキを持ち上げ、底の部分もパレットナイフを一周させるようにして外す。
  14. 14 型から外れたら、平らな皿などにのせる。
    完成!!

きっかけ

以前からくるみのシフォンケーキが焼いてみたかったので、母にシフォンケーキをリクエストされたこともあり、ちょっと空き時間に作ってみました。ナッツが香ばしく好評でした。 ちなみに、17cmのシフォンケーキ型使用です。

おいしくなるコツ

メレンゲがうまく作れれば、9割がた成功します。 ナッツは砕いた方が万遍無く中に散るので、細かく刻んで下さい。 外す時には、シフォンナイフか細めのパレットナイフを使うと便利です。 焼いた後はすぐに逆さにしないと、ケーキが萎むので注意して下さい

  • レシピID:1840026724
  • 公開日:2018/03/01
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カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
シフォンケーキ くるみ ナッツ 香ばしい
料理名
ダブルナッツ!くるみとアーモンドの簡単シフォン♪
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