IH炊飯ジャーでヨーグルトアップルケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヨーグルト
- 200㌘
- リンゴ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 120㌘
- 薄力粉
- 120㌘
- バター
- 30㌘
- バター(お釜に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは電子レンジで10~20秒程温め溶かしておきます。
りんごは皮を剥き1口大に切っておきます。
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖を入れよく混ぜ次に薄力粉、ヨーグルト、りんご、バターを入れ粉っぽさがなくなるまでヘラなどで混ぜます。
-
- 3
- お釜にバターを薄く塗り生地を流し入れ「ケーキ」メニューで40分焼き竹串をさして何も付いてこなければでお釜から取り出しでき上がりです。
おいしくなるコツ
リンゴを入れると香りと食感が楽しめます。
きっかけ
炊飯器でケーキを作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器で焼くので簡単にできちゃいます。