ハロウィンや冬至にも!南瓜のモチモチ揚げ レシピ・作り方

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torezu
ハロウィン用にいただいた南瓜が大量に余っていたので、少しでも消費したくて作ってみました。揚げたてはパリしっとり!なので、ぜひ揚げたてを食べてみて下さい。w

材料(4人分)

南瓜
450gほど
片栗粉
1/2カップ
チーズ
50g
紅生姜
大1ほど
青じそ
3~4枚

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切る。
  2. 2
    チーズは小さめに切り、青じそは半分に切り、紅生姜も用意しておく。
    ボールに片栗粉を入れて、用意しておく。
  3. 3
    南瓜を鍋に入れ、ひたひたの水とともに中火にかけて煮る。
    沸騰したら、火を少し落とし、ぼろぼろに崩れるくらいまでしっかりと火を通す。
    ざるにあげたら、すぐボールにあげて、つぶす。
  4. 4
    片栗粉と混ぜながら、マッシャーで皮ごとしっかりとつぶし、ひとまとまりになるまでしっかりと練る。
  5. 5
    南瓜を手に取り、掌サイズになるように、円形につぶす。
    その上に、チーズ、紅生姜、青じそを乗せる。
  6. 6
    周りを持ち上げるようにして、全体を包み、平たい円形状にする。
    (大体8個くらい出来ます。)
  7. 7
    170度くらいの中温で揚げて、周りが固くなるくらいでOK。
    (すでに火が通っているので、チーズが溶けるくらいで十分です。)
  8. 8
    お皿に盛りつけて、完成!!
    (揚げたては、皮がパリッとして、中はしっとりです。)

おいしくなるコツ

南瓜は崩れるくらいの柔らかさまで煮て下さい。 南瓜が煮えたら、すぐに片栗粉と混ぜながら、しっかりと練りますので、やけどしないようにして下さい。 揚げる時間は短めでOKです。 揚げたてが美味しいので、ぜひ揚げたてを食べて下さいね。

きっかけ

南瓜や年始のおかずが余っていたので、甘くない味付けでおかずになるものをと思い作ってみました。 中の具材を変えて、アレンジしてもOKです。 皮ごと食べられるので、栄養面もばっちりだと思います。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 冬至 南瓜
料理名
ハロウィンや冬至にも!南瓜のモチモチ揚げ

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