夏にも冬にも!さっぱり系!トマトの冷やしパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
さっぱり系のパスタが作りたくて、トマトとツナの冷やしパスタを作ってみました。パスタさえゆでれば、後は和えるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パスタ
320g
トマト
中2個
貝割れ大根
1パック
シーチキン
1缶
醤油
大1
ゴマ油
大1
みりん
小1

作り方

  1. 1
    トマトは、種ごと角切りにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、パスタを袋に書いてある時間通りにゆでる。
  3. 3
    小さめのボールに、醤油、ゴマ油、みりんを入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 4
    貝割れ大根は、根元を切り落としておく。
  5. 5
    ボールにトマトを入れ、作っておいたタレを絡める。
  6. 6
    皿にゆでたパスタと、シーチキン、トマトを乗せる。
  7. 7
    上から、タレを回しかけ、貝割れを添えて、完成!!

おいしくなるコツ

パスタはゆでた後、すぐにたれを絡めない場合は、オイル(分量外)を少し絡めておくと、時間が経ってもくっつかないで済みます。 たれを絡めた後は、すぐに食べるようにしてみて下さい。

きっかけ

トマトを夏場にたくさんいただいたので、冷やしパスタを作ってみたのですが、和洋折衷という感じになったと思います。ツナとトマトは良く合いますね。カイワレ大根の緑も加わるので、彩りもきれいになったと思います。夏にも冬にもおすすめです。

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタ和風パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ スパゲティ トマト
料理名
夏にも冬にも!さっぱり系!トマトの冷やしパスタ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 18:06
夏のランチにピッタリのさっぱりパスタ♪ カイワレが無かったので大葉で♡美味しかったです。
まろ山まろ子
盛りつけが素敵すぎる!同じレシピを使ったとは思えません!^^大葉アレンジも素敵ですねー。ランチにお呼ばれしたい…ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする