スペアリブのビールとワイン煮込み レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ビールとワインで芳醇な風味!スペアリブ煮込み
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚スペアリブ
500g
ビール(黒ビールがおすすめ)
1/2缶(175cc)
赤ワイン
175cc
塩(★)
2g
胡椒(★)
1g
酒(★)
50cc
醤油(★)
大さじ1
サラダ油
少々
バルサミコ酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩をすり込んで★印の調味料に漬け込み1時間くらい馴染ませます。
  2. 2
    フライパンに油をしいて少し焦げ目がつくくらい表面を焼きます。
  3. 3
    ビールとワインを入れ、あくを取りながら煮込みます。
  4. 4
    一晩置いて、固まって浮いた脂を一度捨て、バルサミコ酢を加えてさらに煮込んで汁気が無くなったら完成です。

おいしくなるコツ

慌てずゆっくり味を馴染ませて煮込んで翌日食べるくらいのつもりで。

きっかけ

スーパーで安くなっていたスペアリブ肉を見つけたので。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ ビール煮込み ワイン煮込み バルサミコ酢

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/24 21:50
クリスマスなのでオシャレなレシピを探していたら出会いました。 めちゃくちゃおいしい(*^^*)♡感激です!
ねうしとら子
レポートありがとうございます。ビールとワインが半々なのは、ビールを飲みたくて半分しか使わなかったのは内緒です。

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