わくわくお楽しみ!クリスマスツリー☆ちぎりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*レモンちゃん*
クリスマスにみんなで楽しめるちぎりパンです☆ふんわりパンで具材を包みこみました。具材は、いろいろそろえると楽しいです。水分の少ないお好きなものでどうぞ☆

材料(ツリー1つ分人分)

< パン生地 >
☆ 強力粉
300g
☆ 塩
小さじ1
☆ 砂糖
大さじ2
★ 牛乳
100cc
★ 水
120cc
★ インスタントドライイースト
小さじ1
バター ( 食塩不使用 )
30g
< 詰め物 >
チーズ
適量
ソーセージ
適量
ツヤ出し用の溶き卵
大さじ1
< 飾り >
粉糖
適量
ベリー類 ( お好みで )
適量

作り方

  1. 1
    < パン生地を作る>
    ☆印の材料を大きめのボウルに入れる。
    ゴムべらで、混ぜ合わせておく。

    バターは、生地に入れやすいように、柔らかくしておく。
  2. 2
    別の入れ物に、★印の牛乳と水を合わせて、ぬるい温度にしておく。
    (ここでは、冷たい牛乳と熱いお湯を合わせて、作っています。)
    インスタントドライイーストを入れて、
    混ぜる。
  3. 3
    1のボウルに、2の液体を加えて、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
    水分が足りないようなら、水を少し足す。
  4. 4
    生地がまとまってきたら、手で押しながら、ボウルの中でこねる。
    粉と水分がよくなじんだら、バターを加えて、表面がなめらかになるまでこねる。
  5. 5
    < 1次発酵 >
    生地を丸くまとめて、別のボウルにサラダ油を薄くぬって入れる。ラップをかけて、室温で1~1.5時間ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで1次発酵させる。
  6. 6
    1次発酵終了の目安。
    指に、強力粉をつけて生地に差し込む。
    あいた穴がそのまま残れば、OKです。すぐ、ふさがるようなら、発酵不足なので、もうしばらく時間をおきます。
  7. 7
    ( 6の続き )
    あいた穴の周りの生地が、シワシワにしぼんでくる場合は、発酵しすぎで、パンとしては失敗になってしまします。もとに戻せないので、発酵させ過ぎないように気をつけて。
  8. 8
    1次発酵が終わったら、打ち粉をふった台に生地を出す。手のひらで軽く押さえて、ガス抜きをする。
    スケッパーで、生地を16等分する。
    切り口を中に丸め込むようにして丸める。
  9. 9
    < ベンチタイム >
    ラップをかけて、15分ほど休ませる。
    ラップのかわりに、固く絞ったぬれぶきんをかぶせてもよい。
  10. 10
    < 成形 >
    生地を両手ではさんで、平たくする。
    中心に詰め物をのせて、生地の周りを合わせるようにして、包み込む。丸くなるように整える。
    とじ目は、しっかり閉じる。
  11. 11
    クリスマスツリーの形になるように、クッキングシートをしいた天板に並べる。
    生地のとじ目が、下になるように置いてください。
  12. 12
    < 2次発酵 >
    ラップ(ぬれぶきん)をかけて、室温で、1時間前後、2次発酵させる。生地がひとまわり大きくなるくらい。
  13. 13
    2次発酵が終わったら、溶き卵を刷毛で、表面に塗る。
    200度に予熱したオーブンで、15分ほど焼いて、180度に下げて10分ほど焼く。
  14. 14
    焼けたら、シートごと天板からはずして、冷ます。
  15. 15
    お好みで、飾りをのせて、粉糖を茶こしでふるう。
  16. 16
    みんなの集まるパーティーで、ぜひ、どうぞ!
  17. 17
    詰め物は、唐揚げ、クリームチーズ、チョコレートやレーズンなどもオススメです☆
  18. 18
    同じ丸めたパンで、リース型もできます☆
  19. 19
    焼き上がって、冷ましてから粉砂糖をふっていいます。
  20. 20
    焼く直前。
    溶き卵を塗って、アーモンドスライスをのせます☆

おいしくなるコツ

オーブンによって、焼き具合が違うので、様子を見ながら温度と時間は、調節してください。 10、11の成形は、幹の部分が長細くなるようにします。分割で、大きめになった生地を使うといいです。 今回、作ったときの室温は、20度くらいです。

きっかけ

クリスマスにみんなが喜んでくれそうな楽しいメニューを考えました。 発酵時間は、室温によってかなり違いが出て来るので、生地の様子をよく見て見極めてくださいね。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスツリー ちぎりパン クリスマス パーティーメニュー
料理名
ふんわりちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする