コストコパンケーキミックスでさつまいものスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
さつまいもがあったのでアレンジしてスコーン焼きました。ほんのり甘いさつまいもがほっこりする味です。

材料(5人分)

さつまいも
100gくらい
コストコパンケーキミックス
250g
牛乳
100cc
サラダ油
20cc
炒り黒ごま
大さじ1
バター
10g
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    コストコパンケーキミックスと牛乳、サラダ油を合わせて炒り黒ごまを練り合わせ、スコーン生地をつくります。
    ラップに包み30分くらい寝かせます。
  2. 2
    さつまいもを5mm〜1cmくらいの角切りにして水に晒す。
    レンジで3分ほどチンして水気を切り、バター・蜂蜜を合わせる。粗熱を取る。
  3. 3
    生地を伸ばして2のさつまいものグラッセを生地に乗せて二つ折りにする。
    適当な大きさに切り分けグラッセを一つ上に乗せる。
  4. 4
    190℃のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。生地を作る時に砂糖や蜂蜜を加えても良いと思います。 食べる時にかけてもいいと思います。

きっかけ

さつまいもがあったので朝食用のスコーンをアレンジしてみました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
スコーンホットケーキミックス朝食の献立(朝ごはん)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする