材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 50g
- キャベツ
- 100g
- にんじん
- 50g
- きゅうり
- 1本
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)白すりごま
- 大さじ1
- A)酢
- 小さじ1
- A)砂糖
- 小さじ1/2
- A)ラー油(なければごま油でも可)
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
キャベツ・にんじん・きゅうりは粗めの千切りにし、冷水に放してシャキッとさせたあと、水切りする。
-
- 2
- 野菜に塩小さじ1/3を振ってよく混ぜ、15分ほどおき、出てきた水気をよく切る。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かす。豚肉をくぐらせ、色が変わったらザルにとって水気を切る。粗熱が取れたら細切りにする。
-
- 4
- 【調理】
Aを混ぜ合わせたタレで、2,3の野菜と肉をあえる。
きっかけ
野菜を使った副菜充実のため、コールスローをアレンジ。
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ゆで豚でボリュームを出してますが、ハムやチャーシュー・サラダチキンを細切りにして使えばもっと手軽に作れます。