自家製りんご酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norico.f.
たまには変わった果実酒も良いですね
みんながつくった数 3

材料(4リットル瓶人分)

りんご
6-8(個
レモン
3個
氷砂糖
500g
ホワイトリカー
1.8リットル

作り方

  1. 1
    漬けるビンをしっかり消毒する。
  2. 2
    りんごを丸ごと皮付きで4等分に切る。
    種だけ切り落とす。
  3. 3
    レモンの皮をむく。
    中の白い綿までむき、漬ける果肉の部分は3等分の輪切りにする。
  4. 4
    ビンに半量のりんご、半量のレモン、半量の氷砂糖の順で入れていく。
    残りを同じ順で入れる。
  5. 5
    ホワイトリカーを注ぎ、蓋をしっかり閉めて出来上がり。
  6. 6
    3ヶ月頃から飲めます。
    半年おいたらコクが増します。
    1年おいたらさらにしっかりした風味に。
  7. 7
    レモンは3ヶ月、りんごは6ヶ月たった頃にとりだすと良い。
    私はレモンを3ヶ月で取り出し、りんごは1年入れてますが、いけます!

きっかけ

梅酒を漬けようとスーパーへ買い物へ行ったら青梅がなかった!

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物りんごその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 11:05
りんごの良い香りがして、めっちゃ美味しかったです。すぐ無くなったので、再度作りました。友人にも好評でした。
ひろmama
嬉しいコメントありがとうございます(o^^o)!! 再度作っていただけたなんて感激です♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする