骨で取った出汁で作った鶏がらコンソメスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元の骨
- 10本分
- 水
- 500cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 青ネギ
- 1束
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 手羽先の骨と水を鍋に入れて15分以上煮込んでザルで濾しておく。
料理で使った水洗いした骨でもそのままの骨でもOK♪
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- 2
- 電子レンジで一口サイズにしたじゃがいもを2〜3分温めておく。
-
- 3
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- 鍋にスープを入れてじゃがいもとコンソメスープの素を入れて煮込み、味を見ながら塩をひとつまみ入れたら完成♪
器に入れて小口切りのネギを振りかける。
おいしくなるコツ
手羽先の骨は15分以上煮込めば出来ますが1時間以上煮込んだら骨の髄から出汁が出て更に濃厚♪
今回はシンプルにじゃがいもだけですが入れる野菜は何でも美味しいよ!
きっかけ
手羽先の骨を再利用できないかなと考えて♪
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