サクサク薄焼きクッキー☆ 桜の花びらラングドシャ レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
桜の花びらみたいに薄くて、サクッとした軽いクッキーです。
材料は、シンプルですが、とてもおいしいです☆

材料(作りやすい量人分)

( 花びら型 50枚ほど )
無塩バター
30g
粉砂糖
60g
卵白
1個分( 35g前後 )
牛乳
大さじ1
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・バターと卵と牛乳は、室温にしておく。
    ・型紙をクッキングシートでつくる(上の写真)。➡ 好きな大きさ、形にハサミかカッターナイフで切り抜いてください。
  2. 2
    型紙の下に、クッキングシートをしいておく。
  3. 3
    バターをマヨネーズ状に柔らかく木べらで練る。
  4. 4
    粉砂糖を加えて、混ぜる。
  5. 5
    卵白を4回に分けて加える。加えるたびに、よく混ぜて、生地になじませる。
    次に、牛乳を2回に分けて加えて、混ぜて生地によくなじませる。
  6. 6
    薄力粉をふるいながら加える。
    粉気がなくなるまで、混ぜ合わせる。
  7. 7
    ツヤのある生地のできあがり。
  8. 8
    2の型紙の切り抜いた部分に、7の生地を小さじ1ほどのせて、パレットナイフで生地を薄く塗り広げる。
    生地は、薄く広げるのがポイントです。
    生地が多かったら、
    よけてください。
  9. 9
    型紙がずれないように、型紙と下の紙を、7の生地をノリ代わりに少しつけて、くっつけておくとやりやすいです。
    型紙の下に、生地が入り込まないように
    丁寧に塗り広げてください。
  10. 10
    型紙を、そっとはがす。
    一度に、オーブンで焼ける量のクッキーを7.8.9を繰り返して作る。
    抜き取った花びら型のクッキーに、型紙があたらないように気をつけてください。
  11. 11
    170度に温めたオーブンで、9分ほど焼く。
    周りに、焼き色がついたら焼き上がり。
    真ん中は、白くするのが特徴です。
    様子を見ながら、こまめに温度と時間は調節してください。
  12. 12
    焼き上がったら、網台にのせて、冷ます。
    サクっと焼き上がっていれば、OKです。
    焼きが浅いと、パリッとしません。

    湿気に弱いので、ビンなどに入れて保存するといいです。

おいしくなるコツ

ポイントは、生地を塗り広げるところです。 分厚すぎず、薄すぎずで。 焼くときも、気を使ってください。 焼き過ぎず、浅すぎずで。 ここでは、7分ほど焼いて、天板の前後を差し替えて、焼きムラを押さえています。

きっかけ

桜の季節に、桜のお菓子を作りたいと思って、考えました。 クッキーは、周りから焼き色がついてくるので、1の型紙は、細すぎたり、とんがったりする部分がないように作るといいです。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーお花見・春の行楽その他イベントその他の焼き菓子
関連キーワード
桜 さくら サクラ 花びら 春 おすすめ ピッタリ 卵白で作る クッキー ラングドシャ

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

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