アイシング*ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
バレンタインにおすすめ!ガトーショコラをかわいくデコレーション♪クッキーだと型抜きをしたりするので、混ぜて流し込むガトーショコラのほうが簡単にできます。

材料(5個人分)

製菓用チョコレート
120g
無塩バター
70g
1個
砂糖
25g
薄力粉
30g
ココアパウダー
30g
●アイシング
・卵白
20g
・粉糖
90g

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを小さく切り耐熱容器に入れ、電子レンジで20~30秒ずつ加熱し溶かす。こまめに混ぜ焦げないよう注意してください。
  2. 2
    ①に卵と砂糖を入れよく混ぜます。
  3. 3
    ②にふるった薄力粉とココアパウダーを入れダマにならないように混ぜ、マドレーヌ型に入れます。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで15~17分焼きます。
  5. 5
    焼き上がり粗熱をとっている間にアイシングの材料を混ぜ合わせます。粗熱がとれたらお好きな模様でデコレーションします。
  6. 6
    アイシングは食用色素などを使い少しず混ぜ合わせ、お好みの色を作れます。

おいしくなるコツ

包装してプレゼントする場合はアイシングがしっかり乾いてから包装してください。

きっかけ

いつものガトーショコラを贈り物用にしたくて。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ガトーショコラその他イベントバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコ ガトーショコラ アイシング バレンタイン
料理名
アイシング*ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする