七草がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
暴飲暴食をリセット!定番の七草がゆ

材料(2人分)

七草(市販のパック)
1パック
ご飯
茶碗2杯
300cc
和風だし
少々
2つまみ
醤油
少々

作り方

  1. 1
    この時期、スーパーで見かけるパックを使用。大根と蕪は火が通りやすいよう薄く、葉物は細かく切ります。
    昔実家ご近所で7つすべて栽培している人もいました。
  2. 2
    お湯を沸かし、七草を1,2分ゆでて調味料をすべて入れます。
  3. 3
    大根と蕪が半透明になり火が通ったらご飯を入れて少しだけとろみが出たら完成。

おいしくなるコツ

好みもあると思いますが、水気を多めに作ります。年によっては玉子を落としたりしますが、それも美味しいです。

きっかけ

正月明けは定番料理です。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする