材料(2人分)
- 七草(市販のパック)
- 1パック
- ご飯
- 茶碗2杯
- 水
- 300cc
- 和風だし
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
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- この時期、スーパーで見かけるパックを使用。大根と蕪は火が通りやすいよう薄く、葉物は細かく切ります。
昔実家ご近所で7つすべて栽培している人もいました。
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- 2
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- お湯を沸かし、七草を1,2分ゆでて調味料をすべて入れます。
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- 3
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- 大根と蕪が半透明になり火が通ったらご飯を入れて少しだけとろみが出たら完成。
おいしくなるコツ
好みもあると思いますが、水気を多めに作ります。年によっては玉子を落としたりしますが、それも美味しいです。
きっかけ
正月明けは定番料理です。
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