ワンコも!ベビーも!糖質制限♪豆腐ショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーちゃーど
ワンちゃん用に手作りデコレーションケーキを作りました。気になる糖質や砂糖、牛乳も使わないので安心。ついでに子供も私も楽しめます!

材料(1〜2人分)

おからパウダー
20g
1個
豆乳
60cc
豆腐(250g)
2丁
きな粉
大さじ2
蒸かし芋か焼き芋(なくても可)
50g
イチゴ
7個〜8個
ブルーベリー(冷凍でも可)
20個位
4号紙製ケーキ型または厚紙(ケーキ型用)
牛乳パック1つ分
クッキングペーパー(なくても可)
50センチ程

作り方

  1. 1
    豆腐を2丁とも、2分半づつレンジにかけ、底の平たい皿で重石をし、30分以上しっかり水きりしておく。
  2. 2
    4号紙製かシリコンケーキ型がない場合、直径12センチ、高さ5センチのケーキ型を作る。底と側面はセロテープでとめる。あればクッキングペーパーを内側にひく。なくても可。(金属製はNG)
  3. 3
    ボールにおからパウダーと卵、豆乳を入れ、よくかき混ぜ、2に入れて表面を平らにならす。(卵の大きさによって豆乳の量を加減する)
    レシピID:1840023793参照してください。
  4. 4
    3を500Wのレンジで2分かけ、様子を見ながら、火を通す。足りない時は10秒〜20秒づつ増やしてみる。
    冷ましておく。
  5. 5
    1の豆腐をボールに入れ、ハンドミキサーでなめらかにする。1/3は別にして、きな粉を入れ、だれない程度に固めにする。きな粉の量は固さをみて加減する。
  6. 6
    残りの2/3の豆腐には、潰してなめらかにした蒸かし芋を加え混ぜあわせる。
  7. 7
    イチゴ3個は縦に薄くスライスし、3個は粗くざく切りにする。1個はへたをとる。
  8. 8
    4のケーキを横に半分スライスし、1枚に6のクリームとざく切りイチゴを塗り、もう1枚を上に乗せ6のクリームを全体に塗る。
  9. 9
    5を絞り器に入れ、イチゴとブルーベリーと共にデコレーションして出来上がり。

おいしくなるコツ

甘くないので、人間が食べる時は、ジャムや蜂蜜、チョコソースなどをかけて食べて下さい。あるいは、豆腐クリームをあらかじめ、犬用と、砂糖を加えた人間用に分け、半分づつにカットして分けたケーキに、それぞれ盛り付けてください。

きっかけ

ワンちゃんと一緒に楽しめるケーキを作りたいと思い挑戦しました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ糖質制限・低糖質クリスマスケーキ誕生日の料理おから
関連キーワード
クリスマス 誕生日 デザート
料理名
ワンちゃんも私も 糖質制限 豆腐クリームケーキ

このレシピを作ったユーザ

おーちゃーど ご覧いただきまして、ありがとうございます。お料理と健康は、切っても切れないものだと日々実感しております。 分量も材料も参考程度に、ご自分の味を是非作ってみて下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする