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梅酒の梅で*ジャム レシピ・作り方

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嶺華
ジャムのソーダ割りもオススメです。

材料(瓶2つ分人分)

梅酒から取り出した梅
漬けた当初の1kg分
砂糖
200g
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作り方

  1. 1
    梅の実は包丁で削って種と実を分け、実を鍋に入れる。
  2. 2
    残った種はこんな感じです。
  3. 3
    水300mlと砂糖を入れ、圧がかかって重りが振れたら弱火にし5分過熱する。
  4. 4
    圧が抜けるまで置き、掻き混ぜながら煮詰める。

おいしくなるコツ

種から外すのは手間がかかりますが、万が一虫が居たりしても気づけたらそこだけよけれるので敢えて先に種から実を外しています。

きっかけ

梅酒を漬けてから1年経ち、梅を取り出しましたが捨てるのはもったいなかったので再利用しました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
梅ジャム圧力鍋で作るスイーツ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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