下味で★香りがご飯いっぱいに広がる!まつたけご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米
- 3合半
- まつたけ(80g×2本)
- 160g
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 昆布だし(目安の用意)
- 700cc強
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米は炊く1時間位前に洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
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- 2
- まつたけは少し湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを拭き取る。
石づきを削り取り、長さを3等分に切る、縦半分に切る、繊維に沿って少々厚めでスライスする。
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- 3
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- ★を合わせて2に下味を付ける。(30分位置く)
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- 4
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- 1を炊飯器釜に移す。
3の汁だけを入れる。
塩を入れる。
昆布だしを炊飯器の目盛3合半の線まで入れて混ぜる。
3の具を広げて入れて、炊き込み設定で炊く。
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- 5
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- 炊き上がったら全体に混ぜて完成!
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- 6
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- 後は、お茶碗に付けて頂きます。
おいしくなるコツ
まつたけの下味とその漬け汁、そして昆布だしでシンプルに味付けをする事です。
きっかけ
まつたけを貰ったので。