材料(1~2人分)
- 白玉粉
- 30g
- 水
- 25g
- 練黒ゴマ
- 約1g
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)醤油
- 小さじ2
- (A)水あめ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白玉粉と水を合わせてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。白い部分を使いたいときのために少し別の器に取っておく。
-
- 2
- 取り分けた残りの①に少しずつ練黒ゴマを入れていきお好みの黒さになるまで混ぜる。
-
- 3
- ②を丸とうさぎ型にし沸騰した湯で茹でる。浮かび上がったらさらに2~3分茹で、氷水にとる。
-
- 4
- (A)を鍋で煮詰めタレを作る。
-
- 5
- 冷やして水気を切った③と④のタレを盛り付ける。
おいしくなるコツ
練りゴマで色付けしたお団子は茹でると色が濃くなります。お団子を作るときは薄目と感じるくらいの色で大丈夫です。少しずつ練りごまを入れて調整してください。
きっかけ
お月見用にいつもと違うお団子を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません