時短で米粉ロールケーキ♬ココア味 レシピ・作り方

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なーな8378
簡単で美味しいからよく作ってます♪
卵と生クリームが半分の時間で泡立てられます!!

材料(3~5人分)

☆常温の卵
3個
○砂糖
50g
△米粉
42g
△ココアパウダー
8g
生クリーム用砂糖
20g
生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    1 分量を量り☆、○、△をそれぞれボールに入れて用意する。
    2 ハンドミキサーで、卵の入ったボールに砂糖を入れ、5分から10分泡立てる。
  2. 2
    3 残り1分は低速で(の)の字がかけるまで泡立てればOK!
    4 米粉とココアパウダーを一緒にして、ボールへ振るい入れ、そのままハンドミキサーで10秒ほど低速で混ぜ合わせる。
  3. 3
    5 型にクッキングシートを敷いて、(角にハサミで切れ目を入れておくと良い)生地を流し込み、20㎝高さから落とす。
    6 180度に予熱してオーブンに入れて10分。
  4. 4
    7 その間に、(ガラスの耐熱用ボールを一時間前に冷凍庫で冷やしときます)その中に砂糖と生クリームを入れて泡立てる。(早く生クリームが完成します。)
  5. 5
    8 オーブンから取り出して20㎝高さから落とし、型から出し、ラップを軽くかけて、完全に冷めるまで放置。
    9 ラップを外して生クリームをのせて巻く。
  6. 6
    10 ラップで完全に包み冷蔵庫で2時間ほど寝かして完成。

おいしくなるコツ

バナナを中に入れて、生クリームの量を少なめにするとうまく巻けます!生クリームを入れすぎるとはみ出して上手く巻けない事にΣ(゚д゚lll) 卵を早く泡立てる方法が!ガスコンロの火を弱火にし、その上にボールの底を近づけ熱の力を借りちゃいます☆

きっかけ

米粉でケーキを簡単に作りたくて。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

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