簡単!混ぜるだけ!オシャレな紅茶パウンドケーキ♬ レシピ・作り方

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なーな8378
とっても美味しいです!!小麦粉でも米粉でもどちらでも完成します。米粉で作ると、外カリッとして、中は少しもちっとしていて面白い食感です♪小麦粉だとお店の味に♪

材料(3~5人分)

無塩バター
137g
粉砂糖(なければ砂糖で可)
137g
アールグレイ等の茶葉(Tパックの粉の茶葉
10g程
ラム酒
12.5cc
常温の全卵(二個半ぐらい)
137g
米粉 (小麦粉でも可)
100g
ペーキングパウダー
2.5g

作り方

  1. 1
    1 バターを200wで1分程加熱し柔らかくする。
    2 ハンドミキサー
    でバターをよーく混ぜる。
    3 砂糖を入れてよーく混ぜる。
    4 紅茶の茶葉をいれて混ぜる。
  2. 2
    5 ラム酒を入れて混ぜる。
    6 常温の卵をほぐしておき、少しずつ入れながら混ぜるを、4~5回ぐらい繰り返す。
    7 米粉とペーキングパウダーを合わせ、振るいながら入れる。
  3. 3
    8 ヘラに持ち替えて、さっくり混ぜ合わせ、型に流し込み、真ん中に切り目を入れて、生地を外側に寄せる。
    9 180度に予熱し、さらに5分程してからオーブンに入れ、40分程焼く。
  4. 4
    10 オーブンから取り出し20㎝ほどに高さから落とし、型から外して粗熱をとる。
    11 ラップで包んで1日寝かして完成。
    12 カットして一個ずつラップで包んでおくと食べやすいです。
  5. 5
    ※パウンドケーキ型
    17.5×6.5×H4.5㎝使用。

おいしくなるコツ

必ず卵は常温にしておきましょう!分離してしまうので注意です! 温度を高めで焼くと真ん中が割れます。ですが、焦げやすいので、割れて来たら温度を下げて焼いてます。 生焼けでないか竹串でチェックして、焼けていない時は、さらに5分程焼いてください。

きっかけ

友人がパティシエールで、教えてくれたレシピをアレンジしてまみした。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

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