アプリで広告非表示を体験しよう

いなり寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーな8378
簡単で栄養満点☆子供と一緒にご飯を詰めて作ってます♬

材料(3人分)

油揚げ
10枚
☆水
150ml
☆砂糖
75g
☆醤油
45g
☆みりん
小さじ1
2合
ひじき(ドライパック)
20g
人参
50g~70g
白ごま
大匙1~2
すし酢
60ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1 油揚げを半分にカットしてお湯で油抜きをしておく。
    2 中火にし、☆を鍋に入れて、油揚げを入れて、お箸で抑えつけながら10分~15分程煮る。
    3 火を止めて蓋をして冷ます。
  2. 2
    4 お米をといで、小さく細切りにした人参とひじきを入れて、水を分量通りいれ、炊く。
    5 炊きあがったら、すし酢と白ごまを入れしゃもじで混ぜ合わせる。
    6 お皿に出して冷ます。
  3. 3
    7 油揚げをざるにあげダシを軽くきっておく。
    8 その油揚げを、さらに軽く手で絞り、そのだし汁が手に付きご飯が引っ付かず握れ、お揚げの大きさに合わせて細長く握ったご飯を詰めて完成。

おいしくなるコツ

お揚げを半分に切った時、袋状に穴が開いていない時は、棒でお揚げの上をコロコロすると、袋に穴が破れずに簡単に開きます!!

きっかけ

娘の大好物なので☆

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする