材料(3人分)
- 油揚げ
- 10枚
- ☆水
- 150ml
- ☆砂糖
- 75g
- ☆醤油
- 45g
- ☆みりん
- 小さじ1
- 米
- 2合
- ひじき(ドライパック)
- 20g
- 人参
- 50g~70g
- 白ごま
- 大匙1~2
- すし酢
- 60ml
作り方
-
- 1
-
- 1 油揚げを半分にカットしてお湯で油抜きをしておく。
2 中火にし、☆を鍋に入れて、油揚げを入れて、お箸で抑えつけながら10分~15分程煮る。
3 火を止めて蓋をして冷ます。
-
- 2
-
- 4 お米をといで、小さく細切りにした人参とひじきを入れて、水を分量通りいれ、炊く。
5 炊きあがったら、すし酢と白ごまを入れしゃもじで混ぜ合わせる。
6 お皿に出して冷ます。
-
- 3
- 7 油揚げをざるにあげダシを軽くきっておく。
8 その油揚げを、さらに軽く手で絞り、そのだし汁が手に付きご飯が引っ付かず握れ、お揚げの大きさに合わせて細長く握ったご飯を詰めて完成。
おいしくなるコツ
お揚げを半分に切った時、袋状に穴が開いていない時は、棒でお揚げの上をコロコロすると、袋に穴が破れずに簡単に開きます!!
きっかけ
娘の大好物なので☆
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