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マンゴーと干し葡萄のケーキ レシピ・作り方

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hinamoko77
市販のお菓子にはトランス脂肪酸が多く含まれる材料で出来てるという記事を読んで自分で作ってみようと~^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小麦粉
200グラム
無塩バター
100グラム
グラニュー糖
80グラム
ベーキングパウダー
10グラム
1個
干し葡萄
70グラム
干しマンゴウ
70グラム
牛乳
少々
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作り方

  1. 1
    マンゴーと干し葡萄を水に浸し柔らかくして水分を取る。小麦粉とBPをふるいにかける。
    オーブンを180度に余熱する
  2. 2
    ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでミキシングする。これにかくはんした卵液を少しずつ入れよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった小麦粉を少しずつ混ぜる。干し葡萄と刻んだマンゴーも入れヘラでよく混ぜる。
    パサパサするようだったら牛乳で調節する
  4. 4
    薄くバターを塗った型に小麦粉をはたき3を入れ表面をならしとんとんして空気を抜き180度に熱したオーブンで45分焼く
  5. 5
    串を刺して何も付いてこなければ出来上がり
    冷やしてから出す
    (冷やして少し日が経った方が美味しくなる)

きっかけ

マーガリンや植物性のクリームやショートニングにはトランス脂肪酸が多いという記事から バターを使い自分で焼けば良いかな?と思い~~~ 作ってみました。孫のおやつに安心です。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子小麦粉
関連キーワード
ドライフルーツ 干しマンゴウ パウンドケーキ バター
料理名
ドライフルーツのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

hinamoko77 孫のお誕生日のケーキ喜びました。時々訪ねて来る孫たちに美味しい物を 2人暮らしの家族に健康な食事をと(^0^)// ブログでも http://plaza.rakuten.co.jp/gennkinigogo/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/10 14:57
美味しくいただきました^_^
M666

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