材料(5人分)
- 小麦粉
- 200グラム
- 無塩バター
- 100グラム
- グラニュー糖
- 80グラム
- ベーキングパウダー
- 10グラム
- 卵
- 1個
- 干し葡萄
- 70グラム
- 干しマンゴウ
- 70グラム
- 牛乳
- 少々
作り方
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- 1
- マンゴーと干し葡萄を水に浸し柔らかくして水分を取る。小麦粉とBPをふるいにかける。
オーブンを180度に余熱する
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- 2
- ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでミキシングする。これにかくはんした卵液を少しずつ入れよく混ぜる。
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- 3
- ふるった小麦粉を少しずつ混ぜる。干し葡萄と刻んだマンゴーも入れヘラでよく混ぜる。
パサパサするようだったら牛乳で調節する
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- 4
- 薄くバターを塗った型に小麦粉をはたき3を入れ表面をならしとんとんして空気を抜き180度に熱したオーブンで45分焼く
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- 5
- 串を刺して何も付いてこなければ出来上がり
冷やしてから出す
(冷やして少し日が経った方が美味しくなる)
きっかけ
マーガリンや植物性のクリームやショートニングにはトランス脂肪酸が多いという記事から
バターを使い自分で焼けば良いかな?と思い~~~
作ってみました。孫のおやつに安心です。