材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- 牛豚ミンチ
- 100g
- じゃがいも
- 中3個
- だし粉末
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 油(炒め用)
- 適量
- 油(揚げる時)
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜を細かくみじん切りする。
-
- 2
- 卵を割りほぐしておく。
-
- 3
- フライパンに少量の油を入れミンチ肉、小松菜、塩コショウを入れ炒め、お皿に移し粗熱を取っておく。
-
- 4
- じゃがいもの皮をむき、適度な大きさに切り、水にくぐらせラップをかけ4~5分レンジにかける。
(つまようじなどで中まで柔らかくなってるか確認してください。)
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなったらボールに移しだし粉末を入れ熱いうちにマッシャーで潰す。(潰し加減はお好みで。)
-
- 6
- じゃがいもを潰したら粗熱を取った具(3)を入れ混ぜ合わせる。
-
- 7
- よく混ぜたらコロッケの形にととのえ小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 8
- 180℃の油で両面きつね色になるまで揚げて出来上がり。
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