材料(30枚人分)
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 50g
- 卵
- 半分
- 砂糖
- 40g
- フロランタン 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 100g
作り方
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- 1
- バターは室温にしておきます。卵は溶いておきます。
型にベーキングペーパーを敷く。
-
- 2
- ボールにバターを入れクリーム状に。砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
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- 3
- ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜます。
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- 4
- ビニール袋かラップに包み、オーブントレイ(20x24くらい)の上で大きさを合わせながら伸ばしたら冷凍庫で休ませます。
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- 5
- ラップをはずし型に入れフォークでピケして180度のオーブンで色づくまで12~15分焼きます。
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- 6
- アーモンドをベーキングペーパーに重ならないよう広げて180度のオーブンで5分焼きます。
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- 7
- 鍋にアーモンド以外の材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように煮詰めます。(5分くらい)
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- 8
- 少し茶色っぽくなったらアーモンドを入れ混ぜ、火から直ぐに下ろしてクッキー生地に流し、まんべんなくのばします。
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- 9
- 180度のオーブンで約15~20分、程よく焼き色がつくまで焼きます。
-
- 10
- あら熱がとれたら型から出して冷まし、温もりがあるうちに切ります。
きっかけ
アーモンドのお菓子が好きなので作ってみました。
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