桜香るハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
桃の節句やお祝い事の席に桜の花が華やかにふわりと咲きほこります

材料(3人分)

600cc
ハマグリ
15個
白だし
大さじ1.5
少々
たまご豆腐
1個 70g
桜の塩漬け
3個

作り方

  1. 1
    鍋に水と砂だししたハマグリを入れ貝がひらくまで加熱します
  2. 2
    白だし、塩で味を整え、6等分にしたたまご豆腐をいれて1分煮込みます
  3. 3
    器にいれて、塩を水洗いした桜を浮かべて花がフワッと開いたら完成です

きっかけ

ひなまつりに娘たちに作ろうと思いました

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする