レンジで茄子の煮浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
火を使わずに作ることが出来ます(*^^*)

材料(2人分)

茄子
2本
麺つゆストレート
大さじ3
みりん
小さじ1
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、隠し包丁を入れます。
    味が染み込みやすいように1センチくらいの深さまで切ってください
  2. 2
    ラップにくるんでレンジで600wで2分半加熱します
  3. 3
    麺つゆとみりんを耐熱容器に入れて茄子の切り込みをしたになるように入れて蓋をしてさらにレンジで1分加熱します。
  4. 4
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やすことで味が染み込みます。
  5. 5
    食べる時はあたためるか、そのまま冷たい状態のどちらでも美味しいです。かつお節を振って召し上がれ

きっかけ

味のしみた茄子が食べたくて作りました

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする