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冬の定番!ヘルシー麻婆大根 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
豚肉の出汁がしっかり染み込んだ大根の美味しいこと!是非お試しくださいな。

材料(2人分)

大根
15cmくらい
豚ひき肉
100g
にんにく、生姜摩り下ろし
各小さじ1
長ネギの青いところ
20cmくらい
合わせ味噌
大さじ1
みりん、酒
各大さじ1
お好みで鷹の爪
1本
50cc程度
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作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして下ゆでをする。
    しょうが、ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    長ネギは細かく輪切りにする。
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉を炒める。脂が出てきたらしょうがとニンニクを入れる。
    ※鷹の爪を入れる方はここで。
  4. 4
    味噌、酒みりん、水を入れて味を馴染ませながら煮詰める。
  5. 5
    一煮立ちしたら大根を入れてさらに煮詰める。
  6. 6
    少しとろみが出て大根に味が染みたら出来上がり。長ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時に七味唐辛子をかけると美味しいです。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
麻婆 中華料理 麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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