材料(2人分)
- 大根
- 15cmくらい
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく、生姜摩り下ろし
- 各小さじ1
- 長ネギの青いところ
- 20cmくらい
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- みりん、酒
- 各大さじ1
- お好みで鷹の爪
- 1本
- 水
- 50cc程度
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにして下ゆでをする。
しょうが、ニンニクはすりおろす。
-
- 2
- 長ネギは細かく輪切りにする。
-
- 3
- フライパンに豚ひき肉を炒める。脂が出てきたらしょうがとニンニクを入れる。
※鷹の爪を入れる方はここで。
-
- 4
- 味噌、酒みりん、水を入れて味を馴染ませながら煮詰める。
-
- 5
- 一煮立ちしたら大根を入れてさらに煮詰める。
-
- 6
- 少しとろみが出て大根に味が染みたら出来上がり。長ネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる時に七味唐辛子をかけると美味しいです。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません