林檎のコンフィチュール レシピ・作り方

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❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
捨てるのがもったい皮や種の周りの部分も、美味しいスイーツに。
皮が入っているのできれいな色に仕上がります。食物繊維も多いのでヘルシー。

材料(1~3人分)

林檎の皮と種の切り取った部分等
約1/2~1個分
林檎の果肉
約1~3切れ
砂糖(グラニュー糖等)
約小さじ2~3
レモン汁
約小さじ1
シナモンパウダー
約小さじ1

作り方

  1. 1
    林檎の皮や種の切り落とした部分の種等を取り除いて、ミキサーやブレンダ―等で細かくする(細かく刻む)。
    果実は小さめに切っておく。
  2. 2
    鍋に材料と被るくらいの水を入れて、弱火にかける。
    水気が少なくなり、とろみがついたらできあがり。
  3. 3
    冷めたら、煮沸消毒した瓶や容器等に入れる。
  4. 4
    青りんごの皮の部分で作っても爽やか。
    レモン、グラニュー糖か砂糖を入れて、ミキサーに。
    ペースト状になったら、ふんわりラップで電子レンジ。
    ときどきかき混ぜて、様子を見ながら加熱。
  5. 5
    林檎の皮、種の部分と、レモン、はちみつ、グラニュー糖の林檎ジャムも美味しい♪

おいしくなるコツ

材料の分量は好みで加減してください。 林檎の果実も、少量を小さめにカットして入れると、食感もあって美味しいです。 ・スイーツやドリンク、ソース等にも使えます。 ・入れ物にラベルやラッピングをしてプレゼントにも。

きっかけ

林檎の皮や種の部分を捨てるのはもったいないので。 皮ごと食べないときには、きれいに洗って冷凍保存して取っておきます。 いつでも、ソースやジャム等に使えます。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他調味料
関連キーワード
りんご グラニュー糖 シナモン レモン
料理名
林檎のコンフィチュール

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