サツマイモカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
パンやお菓子にとっても合います。お家に余ってるサツマイモありませんかー?

材料(5人分)

サツマイモ
皮をむいて200g
☆卵黄
1個
☆薄力粉
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆牛乳
150ml

作り方

  1. 1
    サツマイモは1センチ角に切り耐熱容器にいれ浸るくらいの水をいれて蓋をしたら600wで5分レンジ加熱します
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせて500wで1分半加熱した後混ぜながら20秒ずず加熱し、スプーンで混ぜます。
  3. 3
    とろーりお好みの硬さになったら‥
  4. 4
    工程1のサツマイモをブレンダーで滑らかにしカスタードに混ぜ合わせてもう一度ブレンダーで滑らかにします
  5. 5
    この滑らかな感じ(*^^*)美味しいんですよー
  6. 6
    ホットケーキにも相性抜群です
  7. 7
    食パンに挟んでクリームパンにも(*^^*)

きっかけ

たくさん鳴門金時をもらってどう食べようか思案していました

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする