材料(3~4人分)
- 小さいジャガイモ
- 10個
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモをたわしなどで表面をよく洗う。
-
- 2
- 今回は長細いじゃがいもだったので半分に切っていますが、切らずにそのままでもOK。
-
- 3
- 耐熱皿にじゃがいもを入れラップをかけ500w3~4分加熱し、きちんとキッチンペーパーで水気をふき取ってく。
-
- 4
- 170℃の油でじゃがいも約5分ほど素揚げしていく。(時々じゃがいもを転がしながら揚げましょう。)
-
- 5
- 竹串が通り、柔らかさを確認したらできあがり。
-
- 6
- お皿に盛り、塩をふって出来上がり。