材料(4人分)
- 水
- 800ml
- ほんだし
- 小さじ山盛り1
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 豆腐
- 1/2丁(175〜200g)
- わけぎ
- 3本
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は1cm角のさいのめ切り、わけぎは5㎜幅に刻む。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら豆腐と乾燥わかめを入れて2分程煮込む。
-
- 3
- ほんだしを加え、味噌を溶かしながら入れる。
最後にわけぎを入れたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
わけぎは最後に入れてシャキシャキ感を残すと美味しいですよ♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません