材料(1人分人分)
- 水
- 500ml
- 鰹削り節(薄削り)
- 15g
- 赤味噌
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 鰹粉末だし(必要に応じて)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら鰹削り節を入れてだしをとる。
-
- 2
- 1で作っただし汁に、赤味噌・みりん・砂糖を入れよく溶かし完成!!
-
- 3
- 味見をして、もし塩分が足りなかったら、塩ではなく鰹粉末だしを少々入れて塩分を調整して下さい。
おいしくなるコツ
塩分調整を鰹粉末だしですることです。
きっかけ
我が家の定番、味噌煮込みうどんつゆです。
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