豆腐のとろとろ具だくさん煮込み☆離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 10g
- 小松菜の葉
- 1枚
- ちくわ
- 10g
- 油あげ
- 15g
- だし汁
- 250ml
- 醤油
- 4滴
- 絹ごし豆腐
- 25g
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1、片栗粉小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわ、しめじ、小松菜を小さく刻みます
-
- 2
-
- 油あげは熱湯をかけて油抜きし、小さく刻みます。
-
- 3
-
- だし汁に油あげ、小松菜、しめじ、ちくわをいれて3分煮込みます。
-
- 4
-
- 醤油と刻んだ豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます
きっかけ
娘は豆腐が大好きなので喜びそうだなと思って作りました