材料(約4人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- まぶし用片栗粉、揚げ油
- 適量
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ、人参
- 各1個
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油、酢
- 各大さじ5
- ☆ケチャップ
- 大さじ6
- ☆みりん
- 大さじ2
- とろみ用片栗粉
- 大さじ2
- にんにく、生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 丸めた豚薄切り肉に片栗粉をまぶしておく。
揚げ油を熱し始める。
人参、ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚肉を揚げて、油を切っておく。
フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて熱し、人参、ピーマン、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせておく。
フライパンに豚肉を加え、片栗粉を全体にまぶしながら炒める。
強火にして、☆を流し入れる。
とろみがついたら完成。
甘めなので、お子さんにもおすすめ。