☆スリランカの揚げ春巻き☆ レシピ・作り方

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スリランカのスパイシーな揚げ春巻きです。クレープ風に焼いた生地で具を包んだものにパン粉をくぐらせるのがスリランカ流です。ラマダーンの断食後の定番スナックです。

材料(約10人分)

☆小麦粉
2カップ(200g)
☆水
2カップ
☆卵
1個
☆塩
少々
じゃがいも
4個
カレーリーフ
ひとつまみ
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ
1個
サバ缶
1缶
青唐辛子
2本
黒コショウ
小さじ1
粗びき唐辛子
小さじ1

作り方

  1. 1
    まずは、具を作ります。じゃがいもはゆでて(もしくは、レンジにかけて柔らかくして)マッシュしておきます。玉ねぎ、青唐辛子はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、カレーリーフを加え香りを引き出したら、玉ねぎを加え、よく炒めます。水を切ったサバ、じゃがいも、青唐辛子、スパイス類も順に加えて、よく炒めます。
  3. 3
    皮を作ります。☆の材料をすべてミキサーに入れて撹拌したら生地の種のできあがりです。
  4. 4
    クレープを焼く要領で皮を焼いていきます(片面のみ焼きます)。テフロン加工のフライパンなら油は不要です。卵焼き用のフライパンがちょうどサイズも形も手ごろにできるのでお勧めです。
  5. 5
    焼けた皮から順に、具をのせて巻いていきます。巻き終わったものは、卵液にくぐらせてパン粉をまぶします。
  6. 6
    油できつね色になるまで揚げたらできあがりです。

おいしくなるコツ

今回、サバ缶を使いましたが、シーチキンや、薄切りお肉、ミンチなどを代わりに入れてもいいです。現地ではよくブロック牛を使っていました。辛いのが苦手な方は青唐辛子を抜いてスパイス少な目にしてください。ゆで卵を入れてもおいしいです。

きっかけ

ラマダーンの断食のときによく作る定番スナックです。

公開日:2013/07/21

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カテゴリ
小麦粉

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