手間を省いたイカとジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はりいか
- 1パイ
- 新じゃがいも
- 4個
- 水
- 300ml
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもと貼りイカをぶつ切りにします
-
- 2
-
- 水、みりん、麺つゆを圧力鍋に入れて5分加圧。
-
- 3
-
- 圧力が下がったら蓋をあけます。イカの膜のようなものが浮くのでキッチンペーパーを乗せて引き上げると一気にとれます
-
- 4
- 器に盛れば完成です
おいしくなるコツ
はりいかをさばいてしまえばコツなんてありません
きっかけ
イカの賞味期限が今日まででした