☆給食メニュー♪魚とかぼちゃのアーモンドがらめ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白身魚
- 3切れ
- ☆しょうがすりおろし
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 1/4個
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○きび砂糖(ほかの砂糖も可)
- 大さじ4
- 水
- 50ml
- アーモンド
- 手の平二つかみ
作り方
-
- 1
- 魚は一口大にカットし、☆の調味料をあわせておきます。かぼちゃは小さ目に切ります。アーモンドは厚手の袋に入れて、上から綿棒でたたき、細かく砕いておきます。
-
- 2
- ➀のかぼちゃを熱した油で素揚げします。魚も片栗粉をまぶして揚げます。
-
- 3
- フライパンに○の調味料と水を入れ、火にかけます。煮詰まってとろりとしてきたら②のかぼちゃと魚をくわえ、からめます。汁気がほとんどなくなったところで、アーモンドを加え、からめます。
おいしくなるコツ
ナッツは、アーモンドでなくても、他のナッツでも大丈夫です。
きっかけ
子供の給食メニューに出たので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません