材料(4~5人分人分)
- ワカメの芯(湯通し済み)
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 茹で玉子
- 5個
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ワカメの芯を4~5センチに切る。こんにゃくとちくわも同じような大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけて油を引いてこんにゃくを炒め、続いてワカメも炒める。ちくわも加える。
-
- 3
-
- 火が通ったら酒を加える。アルコールを飛ばす。カップ1程度の水を加え茹で玉子を入れだしと塩を加える。
-
- 4
-
- 中火で加熱し、水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
中華だし、ゴマ油に変えて豚肉を加えるとこってりバージョンに。
きっかけ
母のレシピをアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません