材料(3~6人分)
- 薄力粉
- 200g
- きなこ
- 30g
- 甜菜糖
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 豆乳
- 170cc
- 植物性油脂
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、きなこ、ベーキングパウダー、甜菜糖を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
オーブン220度予熱開始。
-
- 2
- 計量カップに豆乳、油を入れて計量スプーンでぐるぐる混ぜる。
それを1に加えて、手で練らないように混ぜる。
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- 3
- 水分が足りないようなら、大さじ1ずつ水を足して、ちょうどまとまるぐらいの生地の硬さに調節する。
※私はこの日、大さじ3足しました。
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- 4
- 2回か3回、折り畳むように3㎝厚さくらいに成型する。
直径4,5㎝のコップの上部で型抜きし、最後は丸めて1回折りたたむ。
200度に下げたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
きな粉入りのスコーンを食べたいと思ったので。
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きな粉入りのスイーツは、どれも本当においしいと思います。