材料(8人分)
- 直径 約25cmのピザ 【生地】
- 2枚分
- ◎強力粉
- 150g
- 準強力粉
- 75g
- 強力全粒粉
- 25g
- ◎しお
- 5g
- ◎ドライイースト
- 3g
- ◎さとう
- 2g
- ◎水
- 177g
- ショートニング
- 6g
- 【トッピング】
- 2枚分
- *じゃがいも
- 大1個(小なら2個)
- *玉ねぎ
- 半玉
- *えのき(大)
- ひとふくろ(200g)
- *ベーコン
- 100g
- *牛乳
- 100cc
- *しお
- 小さじ1/2
- *エルブ・ド・プロバンス(スパイス)
- 少々
- オリーブオイル または ガーリックオイル
- 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 35g
作り方
-
- 1
- こねボウルに◎を入れて1分まわす。
準強力粉・全粒粉も入れて6分こねる。
ショートニングを入れ、さらに6分こねる。
-
- 2
- 約2倍にふくらむまで室温で発酵させる。
(寒い時期には 2時間ほどかかる場合もあります。)
生地を発酵させている間に、トッピングを作る。
-
- 3
- 玉ねぎは縦に細切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
えのきは3cm長さに切り、じゃがいもは千切りにする。(*じゃがいもは、水にさらさない。)
-
- 4
- フライパンでベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを加えて炒める。
-
- 5
- えのき・牛乳・ しおを入れて、ざっと混ぜる。
フタをして 弱火で5分ほど加熱する。(焦げないように、時々かき混ぜる。)
-
- 6
-
- スパイスを振り入れ、全体に混ぜ合わせる。
じゃがいものでんぷんで、ねっとりしたとろみがついていれば 火から下ろして冷ましておく。
-
- 7
- 半分(ひとつ約215g)に切り分けて丸める。
ベンチタイムを15分とる。
生地を めん棒で丸くのばす。
-
- 8
-
- 真ん中にオイルをたらして、全体に塗り広げながら ふちを作る。(スプーンの背を使うと便利です。)
ソースをのせる部分に、フォークでピケする。
-
- 9
-
- 15分ほど室温で二次発酵させる。(生地が少し ふっくらすればO.K!)
トッピングの半量をのせ、粗挽きコショウを振ってから チーズも振りかける。
-
- 10
-
- 250℃に予熱したオーブンで約12分、ふちに焼き色が付くまで焼く。
途中、焼きムラが出るようなら前後を入れ替える。
おいしくなるコツ
今回 強力粉は特ワシ・準強力粉はタイプER・全粒粉は外麦オーガニックのものを使用しましたが、お好みの粉で構いません。適宜水分量の調節をしてください。
きっかけ
我が家のピザブームの時に作って、好評だったピザです^^
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