材料(5人分人分)
- ミルクチョコレート
- 70g
- 無塩バター又は無塩マーガリン
- 60g
- 全卵
- L3個
- グラニュー糖(上白糖)
- 60g+40g
- はちみつ
- 20g
- クリームチーズ
- 50g
- ★薄力粉
- 30g
- ★ピュアココア
- 30g
作り方
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- 1
- 耐熱ボールに小さく割ったチョコとバターをいれ、ラップをしてレンジで1分半くらい温めてどろどろにします。
★はあわせて2回振るいにかけます。
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- 2
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- メレンゲを作ります。
大きなボールに卵白を割りいれ、ハンドミキサーで泡立て、よく泡立ってきたら砂糖(60g)を2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
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- 3
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- 別のボールに卵黄を入れ、砂糖(40g)を入れたらすぐによく混ぜ、白くもったりするまで泡立て、蜂蜜を加え、もう一度混ぜ合わせます。
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- 4
- ③にレンジで柔らかくしたクリームチーズを入れ、ハンドミキサーの先でよく混ぜ合わせます。(スイッチOFFのまま)
次に荒熱を取った①を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
- ④に②のメレンゲの3分の1を入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
8割がた混ざったら★の粉類の半分をいれ再度ゴムベラでサックリ混ぜます。
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- 6
- ⑤の工程をもう一度繰り返し、最後にメレンゲを入れてしっかり混ぜ合わせます。
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- 7
- 型に流し込んで、180度で30分~40分焼いたら完成。
荒熱が取れたら型からはずしてしっかり冷まし、その後お好みで粉糖で飾り付けてください。
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- 8
- 今回は5.5×17の小さな型(250g×2本)で焼いたので、焼き時間は30分でした。
きっかけ
レシピ本のガトーショコラはパサつくものが多かったので、色々試行錯誤して、このレシピになりました。
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または直径18cmの丸型1台分です。
ボールは大2つと耐熱ボール1つのご用意を♪
とても簡単です!!