簡単♪しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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JMmama
パウンド型底8×18 1台 又は 5.5×17 2台
または直径18cmの丸型1台分です。 
ボールは大2つと耐熱ボール1つのご用意を♪
とても簡単です!!

材料(5人分人分)

ミルクチョコレート
70g
無塩バター又は無塩マーガリン
60g
全卵
L3個
グラニュー糖(上白糖)
60g+40g
はちみつ
20g
クリームチーズ
50g
★薄力粉
30g
★ピュアココア
30g

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに小さく割ったチョコとバターをいれ、ラップをしてレンジで1分半くらい温めてどろどろにします。
    ★はあわせて2回振るいにかけます。
  2. 2
    メレンゲを作ります。
    大きなボールに卵白を割りいれ、ハンドミキサーで泡立て、よく泡立ってきたら砂糖(60g)を2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  3. 3
    別のボールに卵黄を入れ、砂糖(40g)を入れたらすぐによく混ぜ、白くもったりするまで泡立て、蜂蜜を加え、もう一度混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③にレンジで柔らかくしたクリームチーズを入れ、ハンドミキサーの先でよく混ぜ合わせます。(スイッチOFFのまま)
    次に荒熱を取った①を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に②のメレンゲの3分の1を入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
    8割がた混ざったら★の粉類の半分をいれ再度ゴムベラでサックリ混ぜます。
  6. 6
    ⑤の工程をもう一度繰り返し、最後にメレンゲを入れてしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に流し込んで、180度で30分~40分焼いたら完成。
    荒熱が取れたら型からはずしてしっかり冷まし、その後お好みで粉糖で飾り付けてください。
  8. 8
    今回は5.5×17の小さな型(250g×2本)で焼いたので、焼き時間は30分でした。

きっかけ

レシピ本のガトーショコラはパサつくものが多かったので、色々試行錯誤して、このレシピになりました。

公開日:2013/02/02

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カテゴリ
ガトーショコラ

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